Gebrüht oder gefiltert?

Kaffee ist ein beliebtes und individuelles Getränk, das über eine sehr große Bandbreite von unterschiedlichen Aromen und Geschmackstoffen verfügt. Genauso groß wie diese natürlichen Unterschiede, beeinflusst auch die Art der Zubereitung den Geschmack, den man in der Tasse wiederfindet.Handgefiltert mit Filterpapier, oder die klassische Kaffeemaschine? 
Hier scheiden sich die Geister und wir zeigen, welche Vorteile die jeweilige Methode hat.

Klassisch: Der Handfilter

Der Handfilter ist einer der Klassiker der Kaffeezubereitung, der wieder ein deutliches Comeback feiert. Kaum eine Zubereitungsmethode ist so einfach wie der Handfilter und kann gleichzeitig so leckeren Kaffee produzieren.

Man nimmt ungefähr einen gehäuften Esslöffel filterfein gemahlenen Kaffee für eine Tasse (ca. 200ml). Den Papierfilter sollte man vor der Benutzung mit heißem Wasser aus dem Wasserkocher ausspülen, dies beseitigt eventuellen Papiergeschmack und bringt den Filter auf eine gute Temperatur. Es wird empfohlen auf eine Wassertemperatur von ca. 90 °C zu achten, denn wenn das Wasser zu heiß ist, verbrennen feine Kaffeepartikel und der Kaffee wird im Geschmack bitter.
Dadurch, dass ein Papierfilter genutzt wird, ist der gefilterte Kaffee geschmacklich sehr rein und ein Großteil der Kaffeeöle und eventuell feiner Kaffeesatz werden zurückgehalten. 


Standard: Die Kaffeemaschine

Die Filterkaffeemaschine funktioniert nach dem gleichen Prinzip wie die Handfiltermethode. Der wesentliche Unterschied besteht darin, dass das Wasser nicht per Hand über den Kaffee gegossen wird, sondern die Maschine für einen stetigen leichten Wasserfluss sorgt.
Mit der Maschine kann man also unkompliziert und schnell soliden und gut schmeckenden Kaffee zubereiten. 

Beim Mahlgrad gilt bei der Filterkaffeemaschine ähnliches wie beim Handfilter: etwa so fein wie Speisesalz sollte es sein. Auch hier gilt ein gehäufter Esslöffel auf 200 ml Wasser als guter Richtwert. 

Der Vitalpilz Kaffee kann genauso wie jeder andere Kaffee zubereitet und genossen werden.